Страница 1 из 1

ВС РФ разъяснил, когда "письма счастья" от ГИБДД не действую

СообщениеДобавлено: Вт, 07 фев 2017, 14:24
Serg
Водители не всегда обязаны реагировать на «письма счастья» от ГИБДД: если уведомления о нарушении правил дорожного движения оформлены неверно, то автовладелец не понесет никакой ответственности. Такое разъяснение сделал Верховный суд РФ, отменяя штраф водителю за превышение скорости.

Суд отметил, что отсутствие электронной подписи сотрудника госавтоинспекции делает «письмо счастья» недействительным.

В постановлении высшая инстанция вновь подчеркнула необходимость правильно оформлять документы об административных правонарушениях. Суд напомнил, что для привлечения человека к ответственности необходимо не только установить факт совершения правонарушения, но и «соблюсти установленный законом порядок его привлечения к административной ответственности».

Процедура штрафования

Пермского водителя признали виновным по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ – «превышение установленной скорости». За правонарушение его оштрафовали на 1 тысячу рублей, решение устояло во всех судебных инстанциях, кроме Верховного суда РФ.

В постановлении судья Меркулов напомнил процедуру привлечения водителей к ответственности, в случаях, когда нарушения были зафиксированы с помощью фото- или видеоприборов: в таких ситуациях протокол не составляется, а постановление по делу выносится без участия правонарушителя. Ему лишь направляются копии постановления.

«Частью 6 статьи 29.10 КоАП установлено, что в таких случаях решение оформляется в форме электронного документа. При этом его юридическая сила должна быть подтверждена электронной цифровой подписью», - напоминает ВС РФ.

Что касается направляемых водителю копий, то они делаются путем перевода электронного документа на бумагу.

Оформление дел

Согласно материалам дела, пермский водитель получил копию постановления, в котором отсутствовали сведения об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего его. Это обстоятельство противоречит части 3 статьи 28.6 и частям 6 и 7 статьи 29.10 КоАП РФ. Таким образом, юридическая сила документа не была подтверждена, указано в постановлении.

В ходе разбирательств автолюбитель неоднократно ссылался на этот факт, однако районный и краевой суды его аргументы проигнорировали, констатировал Меркулов.

«Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности», - отметил судья.

Таким образом, постановления ГИБДД и двух судебных инстанций подлежат отмене, а так как за время споров срок давности привлечения водителя к ответственности истек, то суд прекратил это дело.



Читать далее: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20 ... z4XzufXK6B

Re: ВС РФ разъяснил, когда "письма счастья" от ГИБДД не дейс

СообщениеДобавлено: Ср, 08 фев 2017, 09:29
leXey
...так как за время споров срок давности привлечения водителя к ответственности истек, то суд прекратил это дело.

Из всего этого вижу только один вывод - затягивайте разбирательства и будет вам "щастье"...
Только многие ли готовы из-за 1 т.р. месяцами (годами?) бегать по судам?

Re: ВС РФ разъяснил, когда "письма счастья" от ГИБДД не дейс

СообщениеДобавлено: Пт, 10 фев 2017, 23:58
Костя
Любое судебное разбирательство, в первую очередь это один из пунктов воспитательной работы, причём для обеих сторон. Виновнику, лишний повод задуматься о трате своего времени ценою 1 килорубль и месяцы мытарства ради кусочка правды, но увы, не так уж и много реально невиновных. Ну и для гайца, посещение суда, уверен, что далеко не приветствуется начальством и прилетает "ай яй яй" за излишнюю бдительность. Поэтому вывод - знак 60 - едем 60 и все довольны и счастливы!

Re: ВС РФ разъяснил, когда "письма счастья" от ГИБДД не дейс

СообщениеДобавлено: Чт, 16 фев 2017, 15:53
leXey
Костя писал(а):...Поэтому вывод - знак 60 - едем 60 и все довольны и счастливы!


А лучше 50! ))

Константин, но ты же добился справедливости? И получил внутреннее удовлетворение ;)

Re: ВС РФ разъяснил, когда "письма счастья" от ГИБДД не дейс

СообщениеДобавлено: Вс, 19 фев 2017, 16:46
Костя
Справедливость тонет в водах бюрократии, правовой безграмотности и ПОЧТЕ РОССИИ! Так, что всё пока лишь слова и буквы! :)

Re: ВС РФ разъяснил, когда "письма счастья" от ГИБДД не дейс

СообщениеДобавлено: Ср, 12 дек 2018, 18:43
Lipilin
На госуслугах все приходит быстро и вовремя, успеваю оплачивать с 50% скидкой